您目前的位置: 首页» 规章制度

北京体育大学关于暂住人口的管理规定(试行)

为加强对外地来校务工和其他暂住人员的管理,根据《北京市外地人员务工管理办法》和《北京市人民政府关于暂住人口管理的规定》,结合我校具体情况,特制定本规定(试行)。

  第一条 暂住人口所指范围

  凡外省市来我校居住3日以上,一年以下,年龄在16周岁以上的下列人员,均为暂住人口:

  1.受聘来校的外地教学人员、科技人员、临时工、合同工;

  2.外地来校的借读、培训、进修、毕业设计人员;

  3.通过校系批准同意,借调到我校工作的各类人员;

  4.外地来校从事建筑工程和维修和施工人员;

  5.外地来校探亲、访友或投靠、养病、治病以及护理人员;

  6.保姆、家庭服务人员等。

  第二条 暂住人口必须办理的手续

  1.凡我校的暂住人口均需持身份证申报登记领取《暂住证》和《出入证》。申领二证时需交验本人户口所在地乡以上政府或有关单位出具的证明信和本人的居民身份证及三张一寸免冠近照。

  2.凡住我校招待所(包括外宾招待所)的暂住人员,连续居住300天以上者,由招待所指定专人负责,持需交验的证件分别到管界公安派出所和校保卫处申领《暂住证》和《出人证》。

  3.凡住我校集体宿舍的暂住人员,由用工单位指定专人负责持需交验的证件,分别到管界公安派出所和校保卫处申领《暂住证》和《出人证》。

  4.在校的外地施工队及本市施工队中的外地人员,需按隶属关系分别向市、区、县建委申请使用外地民工来京指标,到城区办事处办理《做工证》,凭此证和本条第一项中所需证件及照片到管界公安派出所和校保卫处办理《暂住证》和《出人证》。

  5.各处、院、系、部所需雇用的外地临时工、合同工(校人事处统一拨给用工指标,各二级单位自行掌握使用),报市、区、县劳动局批准后,到城区办事处办理《做工证》,凭 《做工证》和本条第一项中所需交验的证件及照片到管界公安派出所和校保卫处办理《暂住证》和《出入证》。

  6.暂住期满仍需留住的,应提前5天到原办证处办理延期手续。

  7.暂住人员应妥善保管好《暂住证》和《出入证》。一旦丢失,要及时到校保卫处挂失、同时申请补办。

  8.各类暂住人员,暂住期满或被解雇、解聘,需在离校前3日内到原办证处,办理退证手续。

  9.根据地方政府的有关规定,办理《暂住证》和《出入证》时需分别交工本费,押金和管理费.

  10.在校暂住3日以内人员,不需申领《暂住证》和《出入证》,只需到校保卫处办理暂住登记手续。

  第三条 暂住人员的管理

  1.各用工单位要指定专人负责对外地人员的管理工作,并根据本规定,结合本单位实际制定出具体管理教育措施,做好防盗、防火、防爆、防工伤事故的工作,管理负责人,每月月底应与保卫处联系一次,并将外地人口变化情况统计表交来.同时负责向暂住人员宣传介绍我校各项规章制度;为暂住人员办理各种手续,协助有关部门贯彻落实上级对暂住人员的各种规定和要求。

  2.校保卫处负责对全校各类暂住人员的治安管理工作,每月审核一次各有关单位暂住人员的变动情况,并了解存在的各种问题,宣传有关政策、法令共同做好这项工作。

  3.在我校的外地施工队,工程队的负责人要积极配合学校有关部门,加强对本队人员的日常教育管理工作,20人以上的施工队伍要设一名户籍员,负责到校保卫处办理证件等手续。

  4.凡我校教职工个人接待的暂住人员,应对其负责了解熟悉我校的有关规章制度,代办有关手续和证件工作。

  5.各类暂住人员在我校暂住期间内,必须严格遵守国家法律,法规及我校的各项管理规定。务工人员还必须遵守劳动纪律,法规及我校的各项管理规定。务工人员还必须遵守劳动纪律和劳动安全制度。妥善保管好自己的各种证件,自觉接受上级劳动部门,街道外来人口管理部门及公安管理部门的监督检查。   6. 校民工队每年须向校保卫处交2000元治安保证金。如发生主要责任在民工队一方的治安案件,每发生一起从保证金中扣除100元作为罚款(不包括经济赔偿)。年底余额部分退回,也可以补齐2000元后跨年度继续使用。

  第四条 处罚

  1.用工单位使用无《身份证》、《暂住证》和《做工证》的外地人员,每用一人处以1000元罚款;对其中符合雇工原则的责令其限期补办雇工手续,逾期不补办的按日处以100元罚款;对不符合雇工原则的责令期限期清退,雇员逾期不清退的,按日处以200元罚款。

  2.对伪造、涂改、转让的《做工证》,除予以没收外,对责任人每证处1000元罚款;对转让受让方各处1000元罚款。同时,对用工单位按使用无效《做工证》的外地人员务工,根据本条第一项规定处罚。

  3.各类暂住人员,凡不按本规定在指定时间内,到指定地点办理有关手续者,每逾期一天罚款5元、超过5天者加倍罚款。同时对被处罚者的雇用聘用单位或接待个人,分别处以200元和 20元以下的罚款。

  4.对开具假证明,持假证件或冒名顶替的暂住人员。经查实后处以100元以下罚款,同时予以清退离校。

  5.对转让,涂改《暂住证》和《出入证》的暂住人员,除没收证件外,每证处以50元罚款。

  6.对拒不办理《暂住证》和《出入证》的,或丢失超期后不及时申请补办的暂住人员,除按本条第三项规定罚款外,同时予以清退。

  7.凡因违法,违纪或其他原因被解扈、解聘、清退的暂住人员,校内其他单位不得再予录用。

  8.凡单位主管人或个人对雇用、聘用、接待的各类暂住人员的个别违法或犯罪行为者,如知情不报,隐瞒包庇的,处以30—50元罚款,或依法追究法律责任。

  9.各类暂住人员在校期间,如违反校纪校规,按我校有关规定处理;如有其他违法犯罪行为,交由公安司法部门依法处理。若系务工人员,报请有关部门批准吊销其《做工证》,并责令其用工单位予以清退。

  10.对上述各类罚款处理一律填写正式罚款单据,罚金由保卫处统一交校财务处。

  第五条 执行

  1.本规定由校保卫处具体实施。

  2.本规定执行中的解释权在校保卫处。

  3.本规定自下发之日起执行。

 

一九九八年七月