2024级新生安全教育三 法制、防诈宣传教育动

北京体育大学2024法制、防诈宣传教育动

9月6上午,学校邀请北京市公安局海淀分局高校内保支队陆泽山刑警反诈中心蔡航为2023级全体大一新生开展法制宣传、反诈宣传教育活动,通过实际案例等形式为现场新生带来精彩的入学安全第一课。

陆泽山警官为同学进行法制宣传

刑警反诈中心的民警对同学们讲述的诈骗案例进行了分析,揭露各类电信诈骗犯罪活动的新变化、新特点,提醒广大新生在网上交友、购物时要提高防范意识,谨防上当受骗,并对常见的网络兼职刷单诈骗、网购退款诈骗、买卖网络游戏装备诈骗、利用手机通讯软件诈骗及冒充亲友、虚假中奖等诈骗方式进行详细讲解。民警结合具体案例讲解了违法犯罪的表现形式、犯罪特点、危害结果和防范对策,并提醒学生在日常生活中要保护好个人隐私,不能随意泄露网络账户、银行卡号密码、身份证号、手机号码等信息,避免给诈骗犯罪分子可乘之机。