我校体育工程学院开展防范网络电信诈骗专题讲座

当下信息社会快速发展,但是借助高科技的诈骗情况也是层出不穷,大学生被诈骗的现象时有发生。为了进一步增强大家的防诈骗意识、掌握防诈骗技能,6月8日下午,体育工程学院联合保卫部特邀请上地派出所第三社区警务队副队长张艺曼警官莅临师统讲堂,为学院师生带来安全生产大讲堂精彩报告。体育工程学院书记许寿生老师,团总支书记、辅导员付含阳老师,2019级辅导员潘冰玉老师,2022级辅导员刘泽婷老师以及全院学生聆听了讲座。本次讲座由体育工程学院院长助理陶宽老师主持。

e4c5b16ccfde4795957409af6658af4d.jpg

张艺曼警官针对师生群体的生活习惯和特点,围绕诈骗团伙的特征、新型诈骗手段、如何反诈骗等方面展开了讲座。首先,她指出诈骗团伙具有手段新、水平高、国际化等性质,提醒大家不要轻视诈骗团伙。随后,她对具体的防诈骗案例展开了讲解分析,用视频展示了受害者如何被引导受骗的过程,给师生留下了深刻直观的警示。最后,她针对刷单返利诈骗、电商客服诈骗等新型电信诈骗、网络诈骗形式给出了骗局的展示和分析,告诫各位一定要警惕网络上、手机APP中的虚假信息,不轻信任何来历不明的信息,遇到诈骗要及时报案。

学院师生结合自身在日常生活中遇到的反诈骗相关问题与张艺曼警官进行了深入互动。与会师生表示,张警官的讲座内容贴合实际,案例典型、清晰易懂、生动有趣,通过聆听讲座,同学们掌握了许多的诈骗防范技能和知识。

通过本次讲座学习,全体师生更进一步地了解到诈骗的危害性,增强了防范诈骗意识和能力,提高了法律素养。张艺曼警官一行的亲临授课以及平时家常式地到北体巡察指导,体现了她和上地派出所干警对北体师生的真切关心和保护。本次安全生产大讲堂更是提升了学院师生的防诈骗意识和识别素养,促进平安校园、安全生产的再上台阶。