北京体育大学开展2023级新生消防安全技能培训

北京体育大学开展2023新生消防安全技能培训

为增强我校新生消防安全意识,提高消防知识水平、消防设备操作技能和自我防护能力, 911800-16:00,学校在英东田径场开展了大一新生消防安全技能培训活动,主要实训内容为烟雾逃生和模拟灭火。2300余名新生分批次、分连队逐人参加了灭火和逃生实操练习。

01 理论知识学习

老师对消防火灾事故案例、火灾的基本知识、常见消防设施及初期火灾扑救和自救逃生方法进行讲解。

在开始模拟训练之前,老师使用模拟灭火器,通过理论与实践相结合的讲授方式向同学们讲解了灭火器的正确使用方法,以及发生火灾时,烟雾逃生的注意事项。

02模拟灭火演练

参加军训的同学们根据讲述的理论知识进行模拟灭火训练。

灭火器的使用分为“提、拔、握、压”四个步骤:

首先,用手提起灭火器的提把,让灭火器保持水平垂直状态;

其次,找到灭火器提把下面的环状金属物并用手拔掉;

然后,在距离火焰3~5米处将灭火器的喷管瞄准火源,一只手握住喷管前端,控制好喷管方向,另一只手提起握把;

最后,压住灭火器开关,灭火器喷出干粉后即可灭火。

03烟雾逃生

烟雾逃生训练,模拟真实的火灾疏散场景,学生在烟雾中,用湿毛巾捂住口鼻,按照疏散标识指示的方向,弯腰前行,快速穿过烟雾,安全抵达出口。

收获与感悟

安全教育实训体验活动贴近生活实际,让抽象的安全理论变成了具体的操作实践,增强了同学们对于各类安全知识的了解和面对突发事件的应急处置能力、自我保护意识,有效积累了应急疏散和灭火的实战经验,同时也为铸就安全校园奠定了一定的基础。